Osaman Ahmed

نبذة عن المتحدث

د. عثمان احمد عثمان محمد خبير مواصفات غذائية أول

يشغل منصب خبير مواصفات غذائية أول بالهيئة العامة القطرية للمواصفات والتقييس – قسم المواصفات الغذائية والزراعية منذ عام 2022 وحتى تاريخه. عمل بالهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس منذ عام 2003، وتقلد عدة مناصب منها: مدير قسم الدراسات والبحوث. العمل بإدارة الرقابة وتوكيد الجودة. رئيس نقطة ارتكاز اتفاقيتي الصحة والصحة النباتية (SPS) والعوائق الفنية للتجارة (TBT). رئيس قسم الأغذية بإدارة المواصفات القياسية. عمل عضواً ومقرراً في العديد من اللجان الفنية لتطوير المواصفات الوطنية السودانية. عضو في مجموعة خبراء منظمة التعاون الإسلامي التي وضعت معايير الأغذية الحلال ومعايير اعتماد جهات إصدار شهادات الحلال. شارك في العديد من المؤتمرات الوطنية والإقليمية والدولية بما في ذلك اجتماعات الدستور الغذائي (Codex Alimentarius). أصدر 10 كتب، من بينها 5 كتب مرجعية متخصصة في مجالات الأغذية والجودة. ساهم في تطوير ما يقارب 100 مواصفة وطنية ودولية. نشر أكثر من 150 ورقة علمية في مجلات علمية محكّمة. يمتلك خبرة في مجالات: المواصفات وسلامة الأغذية، تقييم المطابقة، التخطيط الاستراتيجي، وتدريب المدربين.

NewsUpdates